PETITS BEIGNETS BENGALI DE BETTERAVES

Publié le 7 Avril 2017

PETITS BEIGNETS BENGALI  DE BETTERAVES

Ces petits beignets nous viennent tout droit de Kolkata (Calcutta) dans la région du Bengale, à l'est du pays.

C'est un cas de rue, très nourrissant car composé de légumes (betteraves et oignons), féculents (pomme de terre) et farine de pois chiche. A tremper dans un chutney express de menthe et coriandre !

 

Une recette en photos, étapes par étapes !

 

Il vous faut : (pour 7/8 petits beignets)

 

  • 2 betteraves moyennes râpées

  • 1 petite pomme de terre cuite à la vapeur puis écrasée en purée

  • 1 petit oignon haché fin

  • 1 petit piment vert (dont on aura enlevé les graines) et coupé en petit morceaux

  • 4 cuillères à soupe de farine de pois chiche

 

Pour le chutney express :

  • quelques feuilles de menthe fraîches

  • quelques feuilles de coriandre + tiges fraîches

  • du sel de l’Himalaya (une pincée)

  • 1 cuillère à café de sauce tomate type concentré, ou une petite tomate fraîche pelée, ou une tomate pelée en boite

  • un peu d'eau à rajouter dans le chutney suivant la consistance souhaitée (mais pas trop liquide!)

 

LA RECETTE :

 

Râpez les betteraves, émincez les oignons et le piment vert dégrainé, épluchez la pomme de terre et la couper en petits morceau puis la déposer dans un petit bol recouvert d'eau.

Placez 10 minutes au micro ondes, en couvrant le bol.

Faites revenir les oignons et le piments vert dans une sauteuse anti adhérente sans ajout d'huile : ajoutez simplement un peu d'eau pour ne pas que cela attache !

Pendant ce temps, dans une poêle type crêpière, étalez la farine de pois chiche et faites dorer celle ci.

Vous devez sentir l'odeur du pois chiche puis de moins en moins.

La farine doit prendre une couleur un peu brunâtre mais ne doit pas brûler !

Bien surveiller.

Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier : farine de pois chiche, betteraves, pomme de terre, sel, piment vert et oignons revenus .

Malaxez avec la main et formez de petites balles que vous allez aplatir.

Dans la même poêle qui a servi pour la farine de pois chiches, ajoutez un filet d'huile neutre que vous étalerez avec un papier type essuie tout.

Placez vos beignets dans la poêle chaude mais non fumante et couvrez pour garder le moelleux des beignets.

Le but est d'avoir des beignets souples et non gras.

Vous pouvez aplatir à l'aide d’une cuillère vos beignets qui se trouvent dans la poêle, pour une bonne répartition de la cuisson.

Retournez les dès qu'ils auront pris une couleur un peu doré sur une face.

Lorsqu'ils sont cuits, réservez sur une assiette et couvrez.

LE CHUTNEY:

Préparez votre chutney vert dans un petit blender en y mettant tous les ingrédients : ail, feuilles de coriandre et de menthe, sauce tomate ou tomate, sel.

Mixez jusqu'à obtenir une sauce lisse et un peu épaisse. Vous pouvez rajouter de l'eau si la consistance ne vous convient pas, mais sachez que cela ne doit pas être trop liquide afin que le beignet puisse s'envelopper de chutney !

 

Vous pouvez servir avec une salade de encombre sur la quelle vous aurez pressé un citron et ajouté une pincée de chaat masala. Agrémentez si vous le souhaitez de graines de tournesol et de courges !

 

 

 

 

Betteraves rapées, oignon et piment vert émincés, farine de pois chiche.

Betteraves rapées, oignon et piment vert émincés, farine de pois chiche.

La farine de pois chiche est légèrement grillé à sec. Elle sert dans la recette de liant en plus d'être nourissante!La farine de pois chiche est légèrement grillé à sec. Elle sert dans la recette de liant en plus d'être nourissante!La farine de pois chiche est légèrement grillé à sec. Elle sert dans la recette de liant en plus d'être nourissante!

La farine de pois chiche est légèrement grillé à sec. Elle sert dans la recette de liant en plus d'être nourissante!

Faites revenir les oignons et le piment vert dans une poêle anti adhérente, sans ajout d'huile, mais d'un peu d'eau pour éviter que cela ne brûle.Faites revenir les oignons et le piment vert dans une poêle anti adhérente, sans ajout d'huile, mais d'un peu d'eau pour éviter que cela ne brûle.

Faites revenir les oignons et le piment vert dans une poêle anti adhérente, sans ajout d'huile, mais d'un peu d'eau pour éviter que cela ne brûle.

Mélangez tous les ingrédients: farine de pois chiche grillée à sec, betteraves râpées, pomme de terre en purée, oignon et piment vert revenus.Mélangez tous les ingrédients: farine de pois chiche grillée à sec, betteraves râpées, pomme de terre en purée, oignon et piment vert revenus.Mélangez tous les ingrédients: farine de pois chiche grillée à sec, betteraves râpées, pomme de terre en purée, oignon et piment vert revenus.

Mélangez tous les ingrédients: farine de pois chiche grillée à sec, betteraves râpées, pomme de terre en purée, oignon et piment vert revenus.

Formez de petits beignets/ galettes avec vos mains puis les aplatir à la main ou avec une cuillère. Faites les dorer dans une pêole très légèrement huilée. Couvrez avec un couvercle pour garder du moelleux. Formez de petits beignets/ galettes avec vos mains puis les aplatir à la main ou avec une cuillère. Faites les dorer dans une pêole très légèrement huilée. Couvrez avec un couvercle pour garder du moelleux.

Formez de petits beignets/ galettes avec vos mains puis les aplatir à la main ou avec une cuillère. Faites les dorer dans une pêole très légèrement huilée. Couvrez avec un couvercle pour garder du moelleux.

Mélangez tous les ingrédients dans un blender pour obtenir une chutney vert très parfumé!Mélangez tous les ingrédients dans un blender pour obtenir une chutney vert très parfumé!
Mélangez tous les ingrédients dans un blender pour obtenir une chutney vert très parfumé!Mélangez tous les ingrédients dans un blender pour obtenir une chutney vert très parfumé!

Mélangez tous les ingrédients dans un blender pour obtenir une chutney vert très parfumé!

Trempez vos beignets dans votre chutney. Accompagnez d'une salade de crudités au choix! (ici comcombre-citron-chaat masala).
Trempez vos beignets dans votre chutney. Accompagnez d'une salade de crudités au choix! (ici comcombre-citron-chaat masala).
Trempez vos beignets dans votre chutney. Accompagnez d'une salade de crudités au choix! (ici comcombre-citron-chaat masala).

Trempez vos beignets dans votre chutney. Accompagnez d'une salade de crudités au choix! (ici comcombre-citron-chaat masala).

Rédigé par heures indiennes

Publié dans #CHAAT- NAMKIN- EN CAS

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